山西事業單位

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 > 法律 > 山西事業單位編制考試公基法律知識:法律常識掌握的怎么樣,點進來測一下(2)

山西事業單位編制考試公基法律知識:法律常識掌握的怎么樣,點進來測一下(2)

2020-03-27 10:22:04| 來源:山西中公教育
山西事業單位編制考試公共基礎內容有哪些考點?如何準備事業編制考試?公共基礎知識包括哪些知識點?有哪些必備常識?法律常識在山西事業單位編制考試中占比有多大?歷年事業單位編制考試中考過哪些法律方面的題?山西人事考試網為各位考生帶來事業單位公共基礎知識之法律知識,希望對各位考生的備考有所幫助!

目前針對此次新冠肺炎的疫情,各種不實信息和謠言充斥在網絡和自媒體,比如喝高度酒可治療肺炎、熏醋防病、煙花爆竹防病等言論,很多信息官方已辟謠。對于散布虛假謠言,法律對其也有懲治手段。2020年1月29日12時許,樺甸市新華街道轄區居民許某某聽說“吉林市樺甸市確診的一男性新型冠狀病毒肺炎患者從發病到已死亡只有一周時間,其母親也被感染在醫院隔離,還有20多人被感染沒有隔離”等不實消息,其在沒有進行必要核實的情況下,在全國新型冠狀病毒感染的肺炎疫情期間,利用手機微信散布此疫情謠言,致使該消息被大量轉發、傳播。公安機關經過調查、取證、核實,于2020年1月31日將許某某傳喚到案,其對疫情期間散布謠言的行為供認不諱,樺甸市公安局根據《中華人民共和國治安管理處罰法》規定,以散布謠言對違法行為人許某某行政拘留十日。根據材料,回答以下問題

1.以下屬于行政處罰人身罰的是:

A.警告

B.行政拘留

C.罰款

D.沒收違法,非法財物

1.【答案】B。解析:行政拘留屬于人身罰。

2.若徐某不服公安機關所作出的處罰決定,申請救濟,以下說法正確的是:

A.若徐某不服,可以找吉林市政府或者是吉林市公安局申請行政復議

B.樺甸市公安局在作出行政處罰前應當告知其有申請聽證的權利

C.如果徐某對行政拘留的決定不服,可以申請行政訴訟

D.若申請行政訴訟,則直接申請訴訟的時間為行政行為決定作出之日起為60日。

2.【答案】C。解析:徐某不服,復議機關應樺甸市政府或吉林市公安局,故A說法錯誤。只有行政機關在作出責令停產停業,暫扣或吊銷許可證或執照以及較大數額的罰款的情況下,有告知其聽證的權利,故B說法錯誤。對處罰決定不服,可以申請復議或訴訟,C說法正確。申請行政訴訟的時間為行政行為決定作出之日起6個月內。D錯誤,故本題答案為C。

3.編造與突發傳染病疫情等災害有關的恐怖信息,或者明知是編造的此類恐怖信息而故意傳播,情節嚴重,嚴重擾亂社會秩序的,構成:

A.編造、故意傳播虛假恐怖信息罪

B.誹謗罪

C.傳播網絡謠言罪

D.編造、故意傳播虛假信息罪。

3.【答案】A。解析:《預防控制傳染病疫情解釋》第10條規定,編造與突發傳染病疫情等災害有關的恐怖信息,或者明知是編造的此類恐怖信息而故意傳播,嚴重擾亂社會秩序的,依照刑法第291條之一的規定,以編造、故意傳播虛假恐怖信息罪定罪處罰。故本題答案選A。

4.下列對行政復議機關處理行政復議申請表述不正確的是:

A.應當在5日內審查是否受理

B.對符合行政復議法規定,但不屬于本機關受理的行政得議申請,轉送有關行政復議機關。

C.對不符合行政復議法規定的行政復議申請,決定不予受理。

D.對符合行政復議法規定,且屬于本機關受理的行政復議申請,應當將有關復議申請材料發送被申請人。

【答案】B。解析:對符合行政復議法規定,且屬于本機關受理的行政復議申請,應當將有關復議申請材料轉送有關行政復議機關應該是轉送有管轄權的。故本題答案選B。

5.行政復議機關履行行政復議職責,應當遵循________的原則,堅持有錯必糾,保障法律、法規的正確實施。

A.合法、合理、公正、公平

B.公開、公正、及時、準確

C.合法、公正、公開、及時、便民

D.合法、方便、及時、正確。

5.【答案】C。解析:行政復議機關履行行政復議職責,應當遵循合法、公正、公開、及時、便民的原則。故本題答案選C。

6.下列情形,可以在甲乙之間成立民事法律關系的是:

A.甲、乙口頭約定,如果甲通過司法考試,就將其所有的司法考試復習資料全部送給乙法律行為

B.甲乙書面約定2018年8月8日領取結婚證,海枯石爛,永不變心

C.甲乙口頭約定,乙次日一早免費搭乘甲的便車進城,結果第二天甲忘記此事,導致乙沒辦法按時進城

D.甲服毒后昏迷不醒,被送往醫院救治乙醫院的醫生因疏忽大意當成中暑治療,甲中毒身亡,后經鑒定,因甲中毒太深,即使醫院診斷正確也無力回天

6.【答案】A。解析:A選項中,甲乙之間的約定屬于附條件生效的贈與合同,條件成就前合同雖然未生效,但合同已經成立,甲乙之間成立合同關系,屬于法律關系。B選項甲乙之間屬于婚約,不屬于民事法律事實,不屬于民事法律關系。C選項中甲乙的約定屬于好意施惠,不成立合同關系,而且甲的行為也不構成故意的違背公序良俗,甲乙之間也不構成侵權之債,所以不屬于民事法律關系。故本題答案為A

7.以下屬于民事法律事實的是:

A.日出

B.備課

C.贈與

D.戀愛

7.【答案】C。解析:民事法律事實是指依法能夠引起民事法律關系產生、變更、消滅的客觀現象。民事法律事實根據是否以人的意志為轉移分為法律事件和法律行為。A選項屬于自然現象,沒有引起法律后果。B選項雖然是人的行為,但是該行為本身也不直接引起民事法律關系,C實施贈與可以產生民事法律關系。D選項戀愛關系不受法律保護,無法引起權利與義務的關系。故本題答案為C

8.法的本質是指:

A.法的規范性

B.法的表現形式

C.法的強制性

D.法的階級性

8.【答案】D。解析:法的概念中,法是由特定物質生活條件所決定的統治階級意志的體現,法的本質就是其階級性。故本題答案為D

9.下列中國法的正式的法律淵源是:

A.判例法

B.制定法

C.判例和制定法

D.習慣

9.【答案】B。解析:在我國,正式的法律淵源只有制定法,習慣,判例均不屬于我國的正式淵源。故本題答案為B

10.下列關于民主的判斷,正確的是:

A.民主就是“為民做主”

B.民主就是所有人掌握國家權力

C.民主就是法治

D.民主就是人民掌握權力

10.【答案】D。解析:民主一詞源于希臘的“demos”,原意為人民。其本意是:在民主制度下,公民擁有超越立法者和政府的最高主權。民主,就是人民擁有國家的最高權利。故本題答案為D

相關推薦>>>

山西事業單位編制考試公基_法律知識:關于正當防衛的解讀

山西事業單位編制考試公基_法律知識:公務員法修改亮點

山西事業單位編制考試公基_法律知識:治安管理處罰

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:哇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話

0351-8330622

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

三级黄片